Apfelsaftaktion zugunsten des Sozialfonds der Angelaschule: ab sofort 3-Liter-Boxen in der Ökobutze erhältlich
Auf dem Schulhof der Angelaschule war gestern sehr viel los: das „Saftwerk Stemwede“, eine mobile Saftpresse, war vor Ort, um die in den letzten Tagen von Schülerinnen und Schülern gepflückten oder von Eltern, Freunden und Förderern der Angelaschule geschenkten Äpfel zu pressen.
Den ganzen Schulvormittag über kamen viele interessierte Schülerinnen und Schüler und Lehrerinnen und Lehrer zum „Saftwerk“, um sich von den Besitzern der Saftpresse, Frau und Herrn Knost, deren Funktionsweise erklären zu lassen: Nach der Sichtung und Sortierung der Äpfel werden die Früchte gründlich gewaschen, zerkleinert und gepresst. Der frische Saft schmeckt sehr lecker! Um ihn aber längere Zeit aufbewahren zu können, ohne dass nach zwei bis drei Tagen ein Gärungsprozess beginnt, wird der Saft pasteurisiert, d.h., auf ungefähr 80 Grad erwärmt. So werden Bakterien abgetötet, die Vitamine aber bleiben erhalten. Wenn der Saft dann in luftdichte Beutel mit „Zapfhahn“ (Bag-in-Box) abgefüllt wird, ist er ungefähr zwei Jahre haltbar.
Fotos von der Aktion gibt es in der Bildergalerie
Mit der Unterstützung von Frau und Herrn Kühlmorgen, einigen Lehrerinnen und den Freiwilligen im Ökologischen Jahr und im Bundesfreiwilligendienst Janina und Sargon wurden innerhalb von ca. 3 ½ Stunden 369 Liter Apfelsaft und 87 Liter Apfel-Quittensaft gepresst. Es wurden also mehr als 700 kg Früchte, viele, viele Äpfel und einige Quitten, verarbeitet!
Den leckeren Angela-Saft kann man ab sofort in der Öko-Butze, dem kleinen Umweltladen der Angelaschule, zu den Pausenzeiten oder nach Absprache käuflich erwerben. Man kann auch per E-Mail (angelaschule@t-online.de) vorbestellen und dann den gewünschten Saft nach Vereinbarung abholen. Es gibt nur eine Größe: 3l-Schläuche in Pappkartons (Bag-in-Boxes) zu 6,-€.
Allen, die Äpfel gepflückt oder/und gespendet haben, sowie denen, die bei der Pressung mitgeholfen haben, herzlichen Dank!
Der Reinerlös der Apfelsaftaktion ist für den Sozialfonds der Angelaschule bestimmt.
P.S. Wussten Sie schon, dass der Apfel die älteste kultivierte Frucht der Erde ist?
Auch heute noch scheinen Äpfel besonders beliebt und vielseitig zu sein: Es gibt viele Möglichkeiten der Verarbeitung und sehr viele Apfelrezepte, z.B. Himmel und Erde, Apfelpfannkuchen, Bratapfel, Bratapfelmarmelade, Apfelkuchen, Apfelmus, Apfelstrudel, Apfelcrumble, Apfelgelee, Apfelkompott, Apfelessig, Apfelschorle, Apfelringe, Apfelpizza, Apfelburger und…und…und…eben Apfelsaft!